Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam Paser Utara
Data and Resources
-
Neraca Bahan Makanan (NBM) Tahun 2023PDF
Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2023
-
01. Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis...CSV
Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas Pangan di Kabupaten Penajam...
-
01. Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis...XLSX
Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas Pangan di Kabupaten Penajam...
-
01. Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis...PDF
Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas Pangan di Kabupaten Penajam...
-
02. Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein...CSV
Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut Ketersediaan Pangan dan...
-
02. Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein...XLSX
Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut Ketersediaan Pangan dan...
-
02. Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein...PDF
Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut Ketersediaan Pangan dan...
-
03. Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan...CSV
Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan Lemak untuk Dikonsumsi Penduduk di...
-
03. Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan...XLSX
Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan Lemak untuk Dikonsumsi Penduduk di...
-
03. Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan...PDF
Jumlah Ketersediaan Energi, Protein dan Lemak untuk Dikonsumsi Penduduk di...
-
04. Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram...CSV
Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram Bahan Makanan Menurut Jenis Bahan...
-
04. Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram...XLSX
Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram Bahan Makanan Menurut Jenis Bahan...
-
04. Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram...PDF
Jumlah Komposisi Zat Gizi Per 100 Gram Bahan Makanan Menurut Jenis Bahan...
-
05. Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat...CSV
Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan...
-
05. Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat...XLSX
Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan...
-
05. Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat...PDF
Skor Pola Pangan Harapan (PPH) Tingkat Ketersediaan Menurut Kelompok Bahan...
-
Metadata KegiatanPDF
Metadata Kegiatan Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam...
Additional Info
Field | Value |
---|---|
Last Updated | May 22, 2024, 00:16 (UTC) |
Created | May 17, 2024, 07:29 (UTC) |
1. Konsep | Penyusunan NBM Kabupaten Penajam Paser Utara pada tahun 2023 ini, mengacu pada Pedoman Umum Neraca Bahan Makanan Pusat yang telah dilakukan beberapa penyempurnaan khususnya pada penggunaan konversi dalam NBM dengan menggunakan kajian-kajian atau survey serta pendekatan Tabel Input-Ouput (Tabel I-O), disamping itu juga beberapa konversi mengalami perubahan seperti, konversi pakan, bibit dan tercecer. Dengan menggunakan Tabel Neraca Bahan Makanan (NBM) dapat diperoleh informasi tentang situasi penyediaan pangan, penggunaan pangan dalam negeri dan ketersediaan untuk dikonsumsi penduduk. Penyusunan NBM ini mengacu pada metode yang disusun oleh FAO dan beberapa pertimbangan sesuai dengan perkembangan ketersediaan data di Kabupaten Penajam Paser Utara. |
2. Metodologi | 1. Data produksi padi, palawija, sayuran, buah-buahan, gula, kelapa, dan data produksi ternak dari Dinas Pertanian Kabupaten Penajam Paser Utara, serta data produksi ikan dari Dinas Perikanan Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2022. 2. Data penduduk yang digunakan adalah data penduduk perkiraan ( proyeksi ) tahun 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Penajam Paser Utara, dengan jumlah penduduk 197.634 Jiwa. 3. Besaran angka konversi yang digunakan (seperti pakan, bibit dan tercecer) mengacu pada panduan penyusunan Neraca Bahan Makanan ( NBM ) Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Kementeriaan Pertanian 2018. 4. Komposisi gizi diperoleh dari Buku Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Direktorat Bina Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan dan sumber lain yang bersifat resmi. |
3. Sumber Data | Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara |
4. Catatan Teknis |