Changes
On 17 May 2024 at 7:39:28 am UTC, admcknppu:
-
Added resource Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut Ketersediaan Pangan dan Kontribusi Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2023 to Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam Paser Utara
f | 1 | { | f | 1 | { |
2 | "author": "", | 2 | "author": "", | ||
3 | "author_email": "", | 3 | "author_email": "", | ||
4 | "creator_user_id": "d23a2efa-b6a8-4a48-b67f-e306f7e013bb", | 4 | "creator_user_id": "d23a2efa-b6a8-4a48-b67f-e306f7e013bb", | ||
5 | "extras": [ | 5 | "extras": [ | ||
6 | { | 6 | { | ||
7 | "key": "1. Konsep", | 7 | "key": "1. Konsep", | ||
8 | "value": "Penyusunan NBM Kabupaten Penajam Paser Utara pada | 8 | "value": "Penyusunan NBM Kabupaten Penajam Paser Utara pada | ||
9 | tahun 2023 ini, mengacu pada Pedoman Umum Neraca Bahan Makanan Pusat | 9 | tahun 2023 ini, mengacu pada Pedoman Umum Neraca Bahan Makanan Pusat | ||
10 | yang telah dilakukan beberapa penyempurnaan khususnya pada penggunaan | 10 | yang telah dilakukan beberapa penyempurnaan khususnya pada penggunaan | ||
11 | konversi dalam NBM dengan menggunakan kajian-kajian atau survey serta | 11 | konversi dalam NBM dengan menggunakan kajian-kajian atau survey serta | ||
12 | pendekatan Tabel Input-Ouput (Tabel I-O), disamping itu juga beberapa | 12 | pendekatan Tabel Input-Ouput (Tabel I-O), disamping itu juga beberapa | ||
13 | konversi mengalami perubahan seperti, konversi pakan, bibit dan | 13 | konversi mengalami perubahan seperti, konversi pakan, bibit dan | ||
14 | tercecer. Dengan menggunakan Tabel Neraca Bahan Makanan (NBM) dapat | 14 | tercecer. Dengan menggunakan Tabel Neraca Bahan Makanan (NBM) dapat | ||
15 | diperoleh informasi tentang situasi penyediaan pangan, penggunaan | 15 | diperoleh informasi tentang situasi penyediaan pangan, penggunaan | ||
16 | pangan dalam negeri dan ketersediaan untuk dikonsumsi penduduk. | 16 | pangan dalam negeri dan ketersediaan untuk dikonsumsi penduduk. | ||
17 | Penyusunan NBM ini mengacu pada metode yang disusun oleh FAO dan | 17 | Penyusunan NBM ini mengacu pada metode yang disusun oleh FAO dan | ||
18 | beberapa pertimbangan sesuai dengan perkembangan ketersediaan data di | 18 | beberapa pertimbangan sesuai dengan perkembangan ketersediaan data di | ||
19 | Kabupaten Penajam Paser Utara." | 19 | Kabupaten Penajam Paser Utara." | ||
20 | }, | 20 | }, | ||
21 | { | 21 | { | ||
22 | "key": "2. Metodologi", | 22 | "key": "2. Metodologi", | ||
23 | "value": "1. Data produksi padi, palawija, sayuran, buah-buahan, | 23 | "value": "1. Data produksi padi, palawija, sayuran, buah-buahan, | ||
24 | gula, kelapa, dan data produksi ternak dari Dinas Pertanian Kabupaten | 24 | gula, kelapa, dan data produksi ternak dari Dinas Pertanian Kabupaten | ||
25 | Penajam Paser Utara, serta data produksi ikan dari Dinas Perikanan | 25 | Penajam Paser Utara, serta data produksi ikan dari Dinas Perikanan | ||
26 | Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2022. 2. Data penduduk yang | 26 | Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2022. 2. Data penduduk yang | ||
27 | digunakan adalah data penduduk perkiraan ( proyeksi ) tahun 2023 yang | 27 | digunakan adalah data penduduk perkiraan ( proyeksi ) tahun 2023 yang | ||
28 | diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Penajam Paser | 28 | diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Penajam Paser | ||
29 | Utara, dengan jumlah penduduk 197.634 Jiwa. 3. Besaran angka konversi | 29 | Utara, dengan jumlah penduduk 197.634 Jiwa. 3. Besaran angka konversi | ||
30 | yang digunakan (seperti pakan, bibit dan tercecer) mengacu pada | 30 | yang digunakan (seperti pakan, bibit dan tercecer) mengacu pada | ||
31 | panduan penyusunan Neraca Bahan Makanan ( NBM ) Pusat Ketersediaan dan | 31 | panduan penyusunan Neraca Bahan Makanan ( NBM ) Pusat Ketersediaan dan | ||
32 | Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Kementeriaan Pertanian 2018. | 32 | Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan Kementeriaan Pertanian 2018. | ||
33 | 4. Komposisi gizi diperoleh dari Buku Daftar Komposisi Bahan Makanan | 33 | 4. Komposisi gizi diperoleh dari Buku Daftar Komposisi Bahan Makanan | ||
34 | (DKBM) Direktorat Bina Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan dan sumber | 34 | (DKBM) Direktorat Bina Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan dan sumber | ||
35 | lain yang bersifat resmi." | 35 | lain yang bersifat resmi." | ||
36 | }, | 36 | }, | ||
37 | { | 37 | { | ||
38 | "key": "3. Sumber Data", | 38 | "key": "3. Sumber Data", | ||
39 | "value": "Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara" | 39 | "value": "Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara" | ||
40 | }, | 40 | }, | ||
41 | { | 41 | { | ||
42 | "key": "4. Catatan Teknis", | 42 | "key": "4. Catatan Teknis", | ||
43 | "value": "" | 43 | "value": "" | ||
44 | } | 44 | } | ||
45 | ], | 45 | ], | ||
46 | "groups": [], | 46 | "groups": [], | ||
47 | "id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | 47 | "id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | ||
48 | "isopen": true, | 48 | "isopen": true, | ||
49 | "license_id": "cc-by", | 49 | "license_id": "cc-by", | ||
50 | "license_title": "Creative Commons Attribution", | 50 | "license_title": "Creative Commons Attribution", | ||
51 | "license_url": "http://www.opendefinition.org/licenses/cc-by", | 51 | "license_url": "http://www.opendefinition.org/licenses/cc-by", | ||
52 | "maintainer": "", | 52 | "maintainer": "", | ||
53 | "maintainer_email": "", | 53 | "maintainer_email": "", | ||
54 | "metadata_created": "2024-05-17T07:29:07.401988", | 54 | "metadata_created": "2024-05-17T07:29:07.401988", | ||
n | 55 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:39:00.660150", | n | 55 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:39:28.456429", |
56 | "name": | 56 | "name": | ||
57 | "penyusunan-neraca-bahan-makanan-nbm-kabupaten-penajam-paser-utara", | 57 | "penyusunan-neraca-bahan-makanan-nbm-kabupaten-penajam-paser-utara", | ||
58 | "notes": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam | 58 | "notes": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam | ||
59 | Paser Utara", | 59 | Paser Utara", | ||
n | 60 | "num_resources": 2, | n | 60 | "num_resources": 3, |
61 | "num_tags": 3, | 61 | "num_tags": 3, | ||
62 | "organization": { | 62 | "organization": { | ||
63 | "approval_status": "approved", | 63 | "approval_status": "approved", | ||
64 | "created": "2023-05-11T03:24:59.819269", | 64 | "created": "2023-05-11T03:24:59.819269", | ||
65 | "description": "Jl. Propinsi KM. 21 Kel. Petung Kec. Penajam", | 65 | "description": "Jl. Propinsi KM. 21 Kel. Petung Kec. Penajam", | ||
66 | "id": "86797486-dc73-4b01-8e07-993007237ca9", | 66 | "id": "86797486-dc73-4b01-8e07-993007237ca9", | ||
67 | "image_url": | 67 | "image_url": | ||
68 | -032459.808849LambangKabupatenPenajamPaserUtara-removebg-preview.png", | 68 | -032459.808849LambangKabupatenPenajamPaserUtara-removebg-preview.png", | ||
69 | "is_organization": true, | 69 | "is_organization": true, | ||
70 | "name": "dinas-ketahanan-pangan", | 70 | "name": "dinas-ketahanan-pangan", | ||
71 | "state": "active", | 71 | "state": "active", | ||
72 | "title": "Dinas Ketahanan pangan", | 72 | "title": "Dinas Ketahanan pangan", | ||
73 | "type": "organization" | 73 | "type": "organization" | ||
74 | }, | 74 | }, | ||
75 | "owner_org": "86797486-dc73-4b01-8e07-993007237ca9", | 75 | "owner_org": "86797486-dc73-4b01-8e07-993007237ca9", | ||
76 | "private": false, | 76 | "private": false, | ||
77 | "relationships_as_object": [], | 77 | "relationships_as_object": [], | ||
78 | "relationships_as_subject": [], | 78 | "relationships_as_subject": [], | ||
79 | "resources": [ | 79 | "resources": [ | ||
80 | { | 80 | { | ||
81 | "cache_last_updated": null, | 81 | "cache_last_updated": null, | ||
82 | "cache_url": null, | 82 | "cache_url": null, | ||
83 | "created": "2024-05-17T07:30:34.338180", | 83 | "created": "2024-05-17T07:30:34.338180", | ||
84 | "datastore_active": false, | 84 | "datastore_active": false, | ||
85 | "description": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten | 85 | "description": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten | ||
86 | Penajam Paser Utara Tahun 2023", | 86 | Penajam Paser Utara Tahun 2023", | ||
87 | "format": "PDF", | 87 | "format": "PDF", | ||
88 | "hash": "", | 88 | "hash": "", | ||
89 | "id": "0584f62a-ea67-4277-97af-1db8990dfa49", | 89 | "id": "0584f62a-ea67-4277-97af-1db8990dfa49", | ||
90 | "last_modified": "2024-05-17T07:30:34.302391", | 90 | "last_modified": "2024-05-17T07:30:34.302391", | ||
91 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:31:16.400254", | 91 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:31:16.400254", | ||
92 | "mimetype": "application/pdf", | 92 | "mimetype": "application/pdf", | ||
93 | "mimetype_inner": null, | 93 | "mimetype_inner": null, | ||
94 | "name": "Neraca Bahan Makanan (NBM) Tahun 2023", | 94 | "name": "Neraca Bahan Makanan (NBM) Tahun 2023", | ||
95 | "package_id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | 95 | "package_id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | ||
96 | "position": 0, | 96 | "position": 0, | ||
97 | "resource_type": null, | 97 | "resource_type": null, | ||
98 | "size": 4218521, | 98 | "size": 4218521, | ||
99 | "state": "active", | 99 | "state": "active", | ||
100 | "url": | 100 | "url": | ||
101 | 4f62a-ea67-4277-97af-1db8990dfa49/download/buku-laporan-nbm-2023.pdf", | 101 | 4f62a-ea67-4277-97af-1db8990dfa49/download/buku-laporan-nbm-2023.pdf", | ||
102 | "url_type": "upload" | 102 | "url_type": "upload" | ||
103 | }, | 103 | }, | ||
104 | { | 104 | { | ||
105 | "cache_last_updated": null, | 105 | "cache_last_updated": null, | ||
106 | "cache_url": null, | 106 | "cache_url": null, | ||
107 | "created": "2024-05-17T07:39:00.693263", | 107 | "created": "2024-05-17T07:39:00.693263", | ||
108 | "datastore_active": false, | 108 | "datastore_active": false, | ||
109 | "description": "Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas | 109 | "description": "Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas | ||
110 | Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2018 - 2021", | 110 | Pangan di Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2018 - 2021", | ||
111 | "format": "", | 111 | "format": "", | ||
112 | "hash": "", | 112 | "hash": "", | ||
113 | "id": "48810e52-6634-4d40-8834-6adb7929cc7a", | 113 | "id": "48810e52-6634-4d40-8834-6adb7929cc7a", | ||
114 | "last_modified": null, | 114 | "last_modified": null, | ||
n | 115 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:39:00.673181", | n | 115 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:39:28.471012", |
116 | "mimetype": null, | 116 | "mimetype": null, | ||
117 | "mimetype_inner": null, | 117 | "mimetype_inner": null, | ||
118 | "name": "Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas Pangan | 118 | "name": "Jumlah Produksi Pangan Menurut Jenis Komoditas Pangan | ||
119 | di Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2018 - 2021", | 119 | di Kabupaten Penajam Paser Utara Tahun 2018 - 2021", | ||
120 | "package_id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | 120 | "package_id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | ||
121 | "position": 1, | 121 | "position": 1, | ||
t | t | 122 | "resource_type": null, | ||
123 | "size": null, | ||||
124 | "state": "active", | ||||
125 | "url": "", | ||||
126 | "url_type": null | ||||
127 | }, | ||||
128 | { | ||||
129 | "cache_last_updated": null, | ||||
130 | "cache_url": null, | ||||
131 | "created": "2024-05-17T07:39:28.492782", | ||||
132 | "datastore_active": false, | ||||
133 | "description": "Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut | ||||
134 | Ketersediaan Pangan dan Kontribusi Pangan di Kabupaten Penajam Paser | ||||
135 | Utara Tahun 2023", | ||||
136 | "format": "", | ||||
137 | "hash": "", | ||||
138 | "id": "48a281ad-adb9-4db1-830a-ba707f086ad2", | ||||
139 | "last_modified": null, | ||||
140 | "metadata_modified": "2024-05-17T07:39:28.471434", | ||||
141 | "mimetype": null, | ||||
142 | "mimetype_inner": null, | ||||
143 | "name": "Jumlah Ketersediaan Energi dan Protein Menurut | ||||
144 | Ketersediaan Pangan dan Kontribusi Pangan di Kabupaten Penajam Paser | ||||
145 | Utara Tahun 2023", | ||||
146 | "package_id": "b3961044-2421-490f-9531-cdc616e0dfdf", | ||||
147 | "position": 2, | ||||
122 | "resource_type": null, | 148 | "resource_type": null, | ||
123 | "size": null, | 149 | "size": null, | ||
124 | "state": "active", | 150 | "state": "active", | ||
125 | "url": "", | 151 | "url": "", | ||
126 | "url_type": null | 152 | "url_type": null | ||
127 | } | 153 | } | ||
128 | ], | 154 | ], | ||
129 | "state": "active", | 155 | "state": "active", | ||
130 | "tags": [ | 156 | "tags": [ | ||
131 | { | 157 | { | ||
132 | "display_name": "Dinas Ketahanan Pangan", | 158 | "display_name": "Dinas Ketahanan Pangan", | ||
133 | "id": "c3d9d24a-6603-4667-aead-83fd4e2bbe60", | 159 | "id": "c3d9d24a-6603-4667-aead-83fd4e2bbe60", | ||
134 | "name": "Dinas Ketahanan Pangan", | 160 | "name": "Dinas Ketahanan Pangan", | ||
135 | "state": "active", | 161 | "state": "active", | ||
136 | "vocabulary_id": null | 162 | "vocabulary_id": null | ||
137 | }, | 163 | }, | ||
138 | { | 164 | { | ||
139 | "display_name": "NBM", | 165 | "display_name": "NBM", | ||
140 | "id": "ce0104fc-07d2-406f-b932-ff62d920b81b", | 166 | "id": "ce0104fc-07d2-406f-b932-ff62d920b81b", | ||
141 | "name": "NBM", | 167 | "name": "NBM", | ||
142 | "state": "active", | 168 | "state": "active", | ||
143 | "vocabulary_id": null | 169 | "vocabulary_id": null | ||
144 | }, | 170 | }, | ||
145 | { | 171 | { | ||
146 | "display_name": "Neraca Bahan Makanan", | 172 | "display_name": "Neraca Bahan Makanan", | ||
147 | "id": "41c58623-1aa2-4394-8bde-e59ea4769eb7", | 173 | "id": "41c58623-1aa2-4394-8bde-e59ea4769eb7", | ||
148 | "name": "Neraca Bahan Makanan", | 174 | "name": "Neraca Bahan Makanan", | ||
149 | "state": "active", | 175 | "state": "active", | ||
150 | "vocabulary_id": null | 176 | "vocabulary_id": null | ||
151 | } | 177 | } | ||
152 | ], | 178 | ], | ||
153 | "title": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam | 179 | "title": "Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Penajam | ||
154 | Paser Utara", | 180 | Paser Utara", | ||
155 | "type": "dataset", | 181 | "type": "dataset", | ||
156 | "url": "", | 182 | "url": "", | ||
157 | "version": "" | 183 | "version": "" | ||
158 | } | 184 | } |